Zucchini können erstmals etwa sechs bis acht Wochen nach der Pflanzung geerntet werden. Den ganzen Sommer über wachsen immer neue Früchte. Wir haben ein feines Rezept für Sie ausprobiert.
Sie brauchen:
3 kg Zucchini, 1 kg Zwiebeln, 1 Handvoll Salz, 500 g braunen Zucker, 2 Tuben Tomatenmark, 1 l Essig (z. B. Kräuteressig), 3 EL Paprikapulver (rosenscharf), 2 EL Currypulver, 2 EL Cayennepfeffer, 3 EL Scharfen Senf
So geht es:
Zucchini schälen und raspeln, Zwiebeln würfeln und beides zusammen in einer großen Schüssel mit dem Salz mischen. Zugedeckt an einem kühlen Ort stehen lassen. Nach 24 Stunden die Masse in ein Sieb geben, abtropfen lassen und etwas ausdrücken.
Die Zucchini-Zwiebelmasse in einem großen Topf mit allen übrigen Zutaten verrühren und eine Stunde köcheln lassen. Die Masse immer wieder umrühren und stets im Auge behalten, da sie sehr schnell anbrennen kann.
Nun das Ganze mit einem Stabmixer sorgfältig pürieren, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind. Nochmals aufkochen lassen und noch heiß in Twist-Off-Gläser (ca. 350 ml) füllen. Sofort den Deckel aufschrauben. Umgedreht für 15 Minuten stehen lassen.
Das Zucchini-Ketchup eignet sich wunderbar als schnelle Pastasauce, als Pizzabelag oder ganz einfach zu Pommes Frites.